В течение многих лет учеными и врачами всего мира предпринимались попытки излечить человека от гепатита С.
Ранее предлагалось лечение лишь приемом гепатопротекторов и пересадка печени, которая была безуспешной, т к. вирус находился в крови и атаковал здоровую пересаженную печень, что вновь приводило к развитию гепатита и цирроза.
Огромным прорывом в лечении считалась изобретение интерфероновой терапии.
Вначале интерфероновой терапии — это было изолированное применение препаратов интерферона короткого действия, затем комбинации интерферона короткого действия и рибавирина (препарата общевирусного действия). Их сменила комбинация интерферона пролонгированного действия и рибавирина.
Но все эти схемы не был успешны в 100 % случаев.
Курс лечения имел серьёзные побочные эффекты, иногда приводя к последствиям намного серьёзнее, чем сам гепатит С. Побочные эффекты такого лечения включают: депрессию, гриппоподобный синдром, снижение количества эритроцитов и/или лейкоцитов (анемию или нейтропению). Поэтому многие люди не выдерживали и прерывали курс лечения до его окончания.
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием, в связи с изобретением препаратов нового поколения.
На фармацевтический рынок пришли новые препараты, обладающие прямым противовирусным действием. Современные схемы лечения ими имеют меньшую выраженность побочных эффектов и меньшую продолжительность курса лечения (всего лишь 12 недель). Схемы отличаются в зависимости от генотипа ВГС, но в целом – они имеют гораздо большую эффективность, чем прежде.
В первом исследовании, проведенном под руководством профессора Michael Manns из медицинского университета Ганновера, Германия, исследователи изучили эффективности двух препаратов с прямым противовирусным действием: asunaprevir и daclatasvir, на группе из 645 пациентов с генотипом HCV 1b.
Комментируя свои выводы, профессор Manns говорит:
«Подтверждение эффективности и безопасности 24-недельного курса daclatasvir + asunaprevir представляет собой огромный шаг вперед в терапии инфекции ВГС 1b.»
Эта схема терапии не требует введения инъекционных препаратов, удобна в использовании, и может обеспечить более эффективный, безопасный, более короткий, и простой вариант лечения в группе пациентов с циррозом печени, а также тех, кто не ответил на общепринятые схемы терапии.
На 2020 год в мире доступны следующие виды и комбинации лекарственных препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С:
Но есть огромный минус – стоимость этих препаратов.
Во многих странах, в том числе развивающихся, где очень высокий процент заражения в популяции людей ВГС люди не смогут себе позволить купить данные препараты.
Дженерик и оригинал идентичны по своему составу. В хорошем дженерике не только активное вещество, но и вспомогательные компоненты соответствуют оригиналу.

- Софосбувир.
- Даклатасвир.
- Элбасвир и Гразопревир.
- Глекапревир и Пибрентасвир.
- Ледипасвир и Софосбувир.
- Омбитасвир / Паритапревир /Ритонавир.
- Омбитасвир / Паритапревир / Питонавир / Дасабувир.
- Симепревир.
- Софосбувир и Велпатасвир.
- Софосбувир / Велпатасвир / Воксилапревир (комбинация не зарегистрирована в РФ).

Тут альтернативой могут выступить препараты – дженерики
Давайте рассмотрим, что же это такое? И почему они значительно дешевле оригинальных препаратов? Джене́рик (англ. generic drug) — лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией — первоначальным разработчиком лекарства. То есть — это лекарство, которое повторяет формулу оригинала и в состав которого входит то же активное вещество, что и у оригинала, но отличается фирмой – производителем. И эта фирма, которая производит дженерики, не несла финансовые расходы по апробации и внедрению на рынок нового препарата. Поэтому она может позволить себе значительно снизить стоимость лекарства.