Особенности хронического гепатита С
Гепатит C является опасным заболеванием, особенно его хроническая форма. На этой стадии болезнь полностью поражает печень, что препятствует полноценному функционированию органа. Во избежание инфицирования, необходимо знать профилактические меры. Зная симптомы болезни, больной сможет своевременно выявить болезнь и начать лечение, что увеличивает шансы на выздоровление.

Симптомы хронического гепатита C
Именно хроническую форму вирусного гепатита C считают наиболее опасной, как для взрослых, так и для детей. Дело в том, что заболевание долго протекает без симптомов, поэтому длительное время вирус развивается в организме незамеченным и сопровождается симптомами, в зависимости от запущенности болезни.
- Наиболее распространенными симптомами гепатита C являются:
- слабость;
- раздражительность;
- склонность к депрессиям и апатии;
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- слабость мышц;
- болезненные ощущения в области расположения печени;
- потеря веса;
- жёлтый оттенок кожи;
- зуд;
- тёмный цвет мочи;
- обесцвеченный кал.

На более поздних стадиях развития заболевания, при пальпации выявляется увеличение селезенки и печени. Стоит отметить, что изначально симптоматика гепатита C напоминает обычную усталость организма, поэтому подозревая возможное заражение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования и сдачи анализов. Это позволит своевременно выявить наличие вируса в организме.
Способы инфицирования
Наиболее часто заражение происходит через биоматериал больного человека. При этом, вирус гепатита C присутствует в сперме, моче и слюне, но в меньшей концентрации.

- Заразиться вирусом гепатита C можно такими способами:
- при гемодиализе;
- при нарушении правил дезинфекции медицинских инструментов во время операции, инъекции и стоматологических процедурах;
- в косметическом салоне, при условии несоблюдения правил санитарии;
- во время переливания крови;
- при нанесении татуировок и прокалывании пирсинга;
- через иглу шприца, если им пользуются несколько человек;
- от матери младенцу ещё в утробе;
- во время родов и лактации;
- во время использования чужих предметов для гигиены.
Многие бояться общения с больными гепатитом С, но заразиться во время общения, рукопожатия, приёма пищи из одной посуды или других прикосновений невозможно. Главным источником заражения, является попадание инфекции в кровь.
Заболевание гепатит C очень опасное. Оно постоянно склонно к мутации и генетической изменчивости. Существует 6 генотипов заболевания, которые имеют 40 подтипов. Из-за изменчивости вируса, иммунная система вводится в заблуждение и не распознаёт вирусные клетки, из-за чего инфекция стремительно развивается и переходит в хроническую форму.

Диагностика
Изначально доктор оценивает общее состояние больного, составляя клиническую картину болезни. При подозрении на наличие вируса гепатита С, доктор назначает комплексную диагностику.
Основной способ выявления наличия вируса гепатита C в крови, является ИФА методика. При этом, не исключается возможность получения ложноположительного результата.
Для получения более точного результата, делают исследование крови на наличие РНК вируса, которое помогает не только выявить болезнь, но и определить степень её распространения.
Чтобы определить состояние печени, часть органа исследуется при помощи биопсии. Это помогает определить, есть у больного цирроз или раковое заболевание.

Особенности лечения
- Лечение вирусного гепатита C нуждается в комплексном подходе. Необходимо соблюдать все предписания врача:
- приём назначенных препаратов;
- соблюдения правильного питания;
- отдых.
Зачастую, лечение болезни основывается на комбинировании противовирусных препаратов. Наиболее часто используется сочетание Интерферона и Рибавирина, дающих отличный результат, особенно при заболевании гепатитом С 2 и 3 генотипа. Но эти препараты имеют множество противопоказаний.
Сейчас, всё чаще используются безинтерфероные средства, которые практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Зачастую, Софосбувир назначают в комплексе с другими препаратами.
- Наиболее распространённые комбинации при лечении гепатита С:
- Софосбувир и Даклатасвир;
- Софосбувир и Велпатасвир;
- Софосбувир и Ледипасвир.

Медицинские препараты с наличием Софосбувира выпускаются многими фармацевтическими компаниями. Но в стационарных аптеках продаются только оригинальные препараты выпускаемые с США и Европой, которые стоят очень дорого. Купить препараты американского производства, может не каждый пациент, но лечиться нужно всем.
В современной медицине для лечения гепатита C используются аналоги оригинальных препаратов индийского производства. Эти медикаменты имеют в составе те же активные вещества и оказывают то же самое действие на вирус. При этом их стоимость значительно ниже, что может позволить каждому больному получить эффективное лечение. Стоит отметить, что в некоторых случаях дженерики индийского производства дают лучший результат, нежели оригинальные препараты. Так, как имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов
Заказать препараты от гепатита С производства Индии можно на официальном сайте компании Aprazer Healthcare.
Если человеку нужна дополнительная консультация, он может связаться с менеджером по телефону указанному на сайте.
В ходе лечения, также назначаются препараты для поддержания печени, способствующие выводу токсических веществ. Во время терапии, пациент должен придерживаться назначенной врачом диеты, которая исключает возможную нагрузку на печень. Необходимо исключить физическую нагрузку, соблюдать правила полноценного отдыха и принимать комплекс витаминов, улучшающих общее состояние организма больного.
Профилактика гепатита С
В первую очередь, профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены. Не нужно пользоваться чужими вещами, нельзя допускать контакт с биологическим материалом больного.
Следует внимательно относиться к выбору косметических салонов и медицинских учреждений, где планируется прохождение каких-либо манипуляций.
Проживая в семье, где есть больной вирусным гепатитом C, не стоит избегать общения с близким человеком. Во избежание инфицирования, достаточно соблюдать правила гигиены.

Нежелательные последствия
Хроническая форма заболевания опасна наличием широкого спектра осложнений, которые могут существенно навредить здоровью.
На этой стадии болезни возникают серьезные проблемы с сердцем. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, суставы, мочеполовая система и кожный покров. Печень является фильтром всего организма, выводящим вредные токсины. Если она перестаёт функционировать, то колоссальный вред наносится всему организму.
- Хроническая стадия заболевания сопровождается циррозом печени, который проявляется:
- увеличением живота;
- появлением на коже мелкой сосудистой сеточки;
- жёлтым оттенком кожного покрова;
- болью в правом подреберье;
- общей усталостью.
- Не редко, хронический гепатит C приводит к онкологическим заболеваниям печени, которые вызывают следующие симптомы:
- общую интоксикацию организма;
- сильное увеличение печени;
- боль в области расположения печени;
- сильную потерю массы тела;
- образование опухоли.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, вследствие гепатита C возникает печеночная недостаточность, которая приводит к фиброзу, жировому гепатозу, асциту, печеночной энцефалопатии и плохой свёртываемости крови.
Среди всех стадий развития гепатита С, именно хроническая форма наиболее часто приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактическое обследование, которое поможет своевременно выявить заболевание и начать лечение гепатита C, что увеличит шансы на выздоровление.